yogurting ヨーグルティング

2022年03月05日

メスティンの自動炊飯に初挑戦


はい、それで炊けたのは炊けましたが食べてみると結構固かったです
米をとぎ30分水につけ置きした後に炊飯、その後15分程度蒸らしました

水は米をメスティンに入れてから1合のラインにピッタリ入れました
一瞬は迷ったのですが、やはり米を入れる前に水を入れるべきでした

本日の夜用にまたやり直しに挑戦してみたいと思います
結果は追記にて改めて報告させて頂きたいと思います



【追記】2022.03.08
trangia

3度目の正直って事で何とか3回目の挑戦で良き炊き上げでした

2度目は先ず、お米を入れる前にメスティンのラインまで水を張り
さすがにこの時は【めっこめし】と言われるにふさわしいヤワヤワ
初回の固いのよりは良かったけど殆ど「おかゆ」に近い状態でした

そして三回目の挑戦は計量カップで1合に対して215mlの水を計り
その水で炊いたところ、ほぼ満足のいく炊きあがりではありました

その3回目の時の水を入れた状態が写真の状況になっていますけど
ほんの僅かに引かれている線より多めの状況でこんなに変わるのか?
と・・・水の量って予想外に繊細さが必要なんだとビックリしました

今回は家で食べている無洗米ではない「こしひかり」でやったのですが
米の品種によってはまた変わるでしょうし、キャンプでは無洗米になる
そう考えてみると実際はまだまだ試行錯誤が続きそうな気がしています

cuespec at 16:24|Permalink 自分ツイートにコメント